q
Спортивные маски – что это такое и зачем они нужны
Good, but was expecting really excellent job

Спортивные, тренировочные, медицинские маски – что это такое и зачем они нужны?​

Спортивные маски – что это такое и зачем они нужны? Как отличать виды масок, респираторов и т.п

Содержание

Надевать маску или нет? Вот в чем вопрос. Когда речь идет об использовании маски для лица или других средств защиты лица, необходимо учитывать множество факторов. Что такое спортивная маска, тренировочная маска, медицинская маска? Давайте разберемся.

Что такое тренировочная маска?

кроссфит маскаТакже называется маска для тренировок CrossFit изготовлен обычно из гипоаллергенного материала, трудно дышащего, легкого и прочного. Сам механизм состоит из следующих элементов.

  1. лента для фиксации затылка.
  2. 2 впускных клапана и 1 выпускной клапан.
  3. обычно 2 мембранных клапана.

Гипоксическая маска предназначена для частичного закрытия впускных клапанов во время вдоха. Это заставляет спортсмена дышать более интенсивно, укрепляет диафрагму и уменьшает ощущение кислотности в мышцах при потугах. Степень ограничения кислорода можно регулировать с помощью специальной мембраны в маске, которая может имитировать большие высоты от 900 до 5 500 м. 

Что такое респиратор маска?

респиратор маска
Photo by Ged Lawson on Unsplash

В простых одноразовых типах, таких как медицинские маски, неизбежно используются эластичные вставки. Их можно плотно наклеить на все лицо. Это предотвращает утечку воздуха, проходящего через фильтр.

Некоторые респираторы имеют клапан выдоха, который позволяет воздуху, прошедшему через фильтр, выйти наружу. Хотя они значительно облегчают дыхание, они не защищают окружающих и не могут быть использованы для медицинских или хирургических процедур.

Высокопроизводительные похожи на противогазы и могут использоваться многократно, при условии замены фильтров. 

Что такое медицинская маска?

медицинская маскаВ России требования к медицинским маскам обобщены в национальном стандарте “Маски медицинские. Требования и методы испытаний” (ГОСТ Р 58396), введенный в марте прошлого года. Данный документ основан на одноименном немецком национальном стандарте (DIN EN 14683:2014), а значит, российская этикетка напрямую соответствует европейскому продукту.

В США существует собственная система, разработанная Центрами по контролю заболеваний США (CDC). В лаборатории проверяется фильтрующая способность маски.

Прилегание к лицу и воздухозаборник вообще не оцениваются. Для оценки эффективности фильтра используется золотистый стафилококк. Аэрозоль, содержащий инфекцию, пропускается через маску, и измеряется количество бактерий, которые прорываются.

На основании этого определяется тип маски I, II или IIR.

Маски типа I – это маски, предназначенные для конкретного пациента. Он отфильтровывает более 95% бактерий, переносимых вдыхаемым воздухом, и не защищает от капель. Эти маски не должны использоваться медсестрами или врачами.

Типы II и IIR могут использоваться медицинскими работниками. Оба удаляют не менее 98% бактерий и аэрозолей. Они различаются по степени защиты от брызг воды, а дополнительный слой маркируется буквой R. Поэтому маски типа II обычно используются медсестрами и медицинскими работниками, а маски типа IIR – хирургами и операционными.

Что такое спортивная маска?

Фильтрующая ткань MICRONET™ от NAROOСпортивная маска – это не обычная повседневная маска. Она специально разработана для того, чтобы быть воздухопроницаемой и помогать спортсменам получать необходимое количество кислорода во время занятий спортом.

Спортивная маска (маска с покрытием затылка, труба, балаклава или бафф) предназначена для использования во время активных занятий или прогулок на открытом воздухе, в лесу, на горах. В таких местностях и ситуациях крайне необходим подача достаточного кислорода в организм. Но в то же время, индивид хочет защититься от всяких внешних факторов, как пыльца, насекомые, мухи и т.д. А также для защиты от менее приемлимого климата, будь то от холода или от солнечных лучей. 

Спортивные маски были созданы в начале 2000 годов, и одним из новаторов в этой области является бренд NAROO. Предоставление оптимального дыхания и защиты является важным в определении значении спортивной маски. К допольнительным элементам можно отнести спортивный дизайн, спортивную посадку и прочность продукции. 

Нужно ли вообще носить маску?

маска аллергияВажно понимать, что медицинские маски не обеспечивают защиту от инфекции. Его цель – снизить риск передачи инфекции другим людям. Во время эпидемии использование масок может уменьшить прямой путь передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Одноразовые маски и респираторы не следует использовать дольше, чем указано на упаковке. Маски обычно можно носить не более 2-3 часов. Со временем они становятся влажными от влаги выдыхаемого воздуха, что только увеличивает риск инфекции.

Некоторые одноразовые респираторы можно использовать до восьми часов, поэтому внимательно читайте рекомендации производителя. Никогда не используйте одноразовые средства защиты повторно, так как их нельзя чистить, сушить или дезинфицировать антисептиками. Одноразовые респираторы маркируются буквой NR, а многоразовые – буквой R. Дезинфицируйте руки перед надеванием маски или респиратора. Когда вы будете снимать его, сначала сделайте то же самое. Внешние поверхности могут содержать опасную влагу.

Респираторы носить сложнее, чем медицинские маски. Накопление конденсата в результате дыхания, что повышает температуру. Если вы работаете не в стерильном помещении и не боитесь заразить других, можно использовать респиратор с выпускным клапаном. Усы и козлиные бородки значительно снижают защитный эффект. Волосы препятствуют прилеганию респиратора к лицу, и воздух всасывается через щели и не фильтруется. Многоразовые респираторы являются средствами индивидуальной защиты. Совместное использование респиратора с другим человеком крайне нежелательно. Проводите тщательную дезинфекцию и помните, когда нужно менять фильтр.

Заключение

Ношение маски защищает от пыльцы, бактерий, вирусов и многого другого. Однако если вы не уверены в том удостве из-за сложности дыхания и ношения, то вам следует посмотреть на решения от NAROO. Маски NAROO зарекомендовали себя как дышащие и комфортные фильтр маски, которые вы можете носить длительное время и использовать многократно.

понравилась статья?
Поделиться в pinterest
Поделитесь в Pinterest
Поделиться в vk
Поделитесь в VK
Поделиться в whatsapp
Поделитесь в WhatsApp
Поделиться в telegram
Поделитесь в Telegram
Поделитесь своими мнениями...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также ...

[firstName], [city] недавно приобрел(а): [title]